环保科技

水“智能化”助力全民治水

字号+ 作者: 来源: 2019-08-25 07:00:37 我要评论( )

 作为嵊州的母亲河,剡溪哺育了世代嵊州人,也孕育了嵊州的蓬勃发展。但工业发展、人口增加……都给母亲河的“健康”带来了威胁。  近年来,依托......

  作为嵊州的母亲河,剡溪哺育了世代嵊州人,也孕育了嵊州的蓬勃发展。但工业发展、人口增加……都给母亲河的“健康”带来了威胁。

  近年来,依托曹娥江流域水保护,嵊州积极探索水环境污染治理有效模式。其中,“嵊新污水处理厂提标改造”就是典型项目之一。

  “从这里出来的水,清得就像溪流水。”近两年,只要到过嵊新污水处理厂的人,无不眼前一亮。

  嵊新污水处理厂承担着嵊州、新昌两地的工业废水和生活污水处理任务。到去年年底,该污水处理厂日污水处理量已达15.10万吨。

  按照目前的处理工艺,省内大部分污水处理厂的终端出水一般执行污水综合排放标准一级标准。嵊州自加压力拉高标杆,对嵊新污水处理厂提出要求:全面提标改造,出水务必达到地表准Ⅳ类水。

  这项技术没有任何的先例可以借鉴。2017年,污水处理厂专门成立技术攻关团队,通过4个月集中攻坚,初出水水质终于取得突破性进展。去年2月,新的设备和技术工艺开始试运行,企业内控出水标准执行地表准Ⅳ类水。

  嵊新污水处理厂总经理费乐民告诉记者,此次提标改造,他们在设备设施等方面投入8000多万元,而且每年要增加运行费近7000万元,但是为了改善整个流域的水质,这些都是值得的。

  在嵊州,全民参与已成为助力治水的重要保障。嵊州统筹当地志愿者服务团队资源,组建“碧水联盟”,开展各种以“五水共治”为主题的志愿活动。据了解,“碧水联盟”由30多个志愿者服务团队联合组建,目前在编志愿者达1万余人。根据不同团队的特色,以不同方式助力治水。此外,“碧水联盟”还设立了公益演出节目库,成立生态环保宣传队。在嵊州,“全民治水”调动了大家治水的积极性,并形成一种常态化的机制。

  陆 “黑科技”破解固废困局

  继“蓝天碧水”专项行动之后,嵊州又剑指固体废物非法转移、倾倒、处置等环境违法行为,全面展开“清废行动”。

  “最大限度地减少固废对生态环境的危害是打好净土保卫战的关键一环,是重要的民生工程和民心工程。” 绍兴市生态环境局嵊州分局相关负责人说。

  如何推进工业固废减量化、资源化一直是个难题。在嵊州市仙岩镇,当地的重要支柱产业造纸行业在创造经济效益和社会效益的同时,也对周边环境造成了不同程度的污染。

  现在,一种全新的清洗分类设备在当地造纸行业中推行开来。

  在宇信纸业的生产车间,投资150万元的清洗分类设施正在全力运行。记者看到,造纸废渣被放入该设备,经过几分钟的清洗后,塑料、铁片、泥沙等被一一分离并准确归类。

  “以前像这样的造纸废渣每天都有50多吨,企业自身无法处理,需要直接运往填埋场。而这些废渣很难降解,对土壤危害很大。”企业负责人徐宁钢告诉记者,自从有了这套清洗分类设施后,不同物质会分别交给有资质的单位进行处理,而清洗后的纸浆还能继续回用,生产成本也大大降低了。

  目前,仙岩镇已有3家造纸企业安装了清洗分类设施,造纸企业工业固废减量率达30%以上。

  有报必接,违法必查,事事有结果,件件有回音。这是嵊州对生态环境问题秉持的鲜明态度。近年来,嵊州坚持“零容忍”的态度,重拳整治非法倾倒固体废物行为,起到了震慑一片、教育一方的良好效果。

  去年10月,嵊州市环境监察大队在对位于三江街道彭山村的废旧塑料清洗粉碎加工点进行检查时,发现该加工点涉嫌非法处置危险废物达到41吨。经嵊州市人民检察院批准,嵊州市公安局对6名涉案人员进行逮捕,其他4名涉案人员取保候审。

  “东南山水越为最,越地风光剡领先”,嵊州人将继续坚持绿色发展,打好“水陆空”的生态保卫战,守护好这片诗画之乡。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 水“智能化”助力全民治水

    水“智能化”助力全民治水

  • RANS系统解决染料、医药、农药类高氨氮废水处理问题

    RANS系统解决染料、医药、农药类高氨氮废水处理问题

  • ​环保仅凭垃圾分类行可还行?凯宇环保“湿式防爆除尘打磨抛光机”再一助力!

    ​环保仅凭垃圾分类行可还行?凯宇环保“湿式防爆除尘打磨抛光机”再一助力!

  • 2019第三届武汉国际水科技博览会11月在汉举办,携手共促中部水业大发展

    2019第三届武汉国际水科技博览会11月在汉举办,携手共促中部水业大发展

  • 地板行业黑科技—肯帝亚防火防水木地板全球首发

    地板行业黑科技—肯帝亚防火防水木地板全球首发

  • 垃圾分类动真格、智能设备助推进——奉贤区海尚华庭小区垃圾分类好点子

    垃圾分类动真格、智能设备助推进——奉贤区海尚华庭小区垃圾分类好点子

  • 赵珂震:外国的月亮没有比较圆,风力士高压风机打破固有僵局

    赵珂震:外国的月亮没有比较圆,风力士高压风机打破固有僵局

  • 洪汇新材创造无限可能 ——水性塑胶涂料用氯乙烯共聚乳液

    洪汇新材创造无限可能 ——水性塑胶涂料用氯乙烯共聚乳液

网友点评