环保科技

新研制的燃料电池实现全产业链自主化

字号+ 作者: 来源: 2019-01-08 02:24:50 我要评论( )

近日从国家电投集团氢能科技发展有限公司获悉,该公司科研团队新研制的燃料电池实现了全产业链的完全自主化,具有技术水平先进、成本低等优势,有助于燃料电池在我国大规模......

近日从国家电投集团氢能科技发展有限公司获悉,该公司科研团队新研制的燃料电池实现了全产业链的完全自主化,具有技术水平先进、成本低等优势,有助于燃料电池在我国大规模应用。

据介绍,公司总师柴茂荣博士团队新研制的燃料电池,包括催化剂载体、催化剂合成、扩散层制造、膜电极涂覆、流路设计、材料开发、成型工艺、防腐涂层与工艺、电极绝缘密封、电堆结构设计、电堆组装工艺、电堆密封工艺、水热平衡仿真、系统控制、空气泵以及其他附属设备等,实现了全产业链的完全自主化。

该燃料电池属于第三代电堆,对标目前世界最先进水平。以燃料电池的核心部件双极板为例,新研制的非不锈钢金属双极板无论是在厚度、导电性,还是在加工成型工艺和耐腐蚀性方面均达到全球领先水平。而以此为基础研发的燃料电池堆功率密度可大于 3.0千瓦/升;耐久性能推计将大于10000小时;铂用量可小于30克/120千瓦,这些数据指标均居于世界前列。

新研制的燃料电池主要特点在于:实现了燃料电池技术的自主化。此次氢能公司不但在短时间内实现了技术突破,而且研发的燃料电池堆在所有关键技术方面均为国产,且具有低成本的优势。如正式投产,预计其成本会较国外进口堆大幅降低。这对于燃料电池迅速进入产业化阶段无疑具有重要意义。 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 大麦中发现了一种新型复合碳水化合物

    大麦中发现了一种新型复合碳水化合物

  • 新研制的燃料电池实现全产业链自主化

    新研制的燃料电池实现全产业链自主化

  • 广州一科研团队研发船用海水淡化装置 一台可供二三十位船员饮用

    广州一科研团队研发船用海水淡化装置 一台可供二三十位船员饮用

  • “绿科技”落地贵州 助力新型城镇化发展

    “绿科技”落地贵州 助力新型城镇化发展

  • 上海辰山植物园刘夙博士获选上海市植物生理与植物分子生物学学会理事

    上海辰山植物园刘夙博士获选上海市植物生理与植物分子生物学学会理事

  • 白玉林业局首次使用无人机开展森林资源管理例行巡护

    白玉林业局首次使用无人机开展森林资源管理例行巡护

  •  RMZG系列脉冲式真空干燥机---中药浸膏干燥技术新的突破

    RMZG系列脉冲式真空干燥机---中药浸膏干燥技术新的突破

  • 上海虹口区垃圾分类 市民在家门口”解锁“新时尚”

    上海虹口区垃圾分类 市民在家门口”解锁“新时尚”

网友点评