环保科技

新研制的燃料电池实现全产业链自主化

字号+ 作者: 来源: 2019-01-08 02:24:50 我要评论( )

近日从国家电投集团氢能科技发展有限公司获悉,该公司科研团队新研制的燃料电池实现了全产业链的完全自主化,具有技术水平先进、成本低等优势,有助于燃料电池在我国大规模......

近日从国家电投集团氢能科技发展有限公司获悉,该公司科研团队新研制的燃料电池实现了全产业链的完全自主化,具有技术水平先进、成本低等优势,有助于燃料电池在我国大规模应用。

据介绍,公司总师柴茂荣博士团队新研制的燃料电池,包括催化剂载体、催化剂合成、扩散层制造、膜电极涂覆、流路设计、材料开发、成型工艺、防腐涂层与工艺、电极绝缘密封、电堆结构设计、电堆组装工艺、电堆密封工艺、水热平衡仿真、系统控制、空气泵以及其他附属设备等,实现了全产业链的完全自主化。

该燃料电池属于第三代电堆,对标目前世界最先进水平。以燃料电池的核心部件双极板为例,新研制的非不锈钢金属双极板无论是在厚度、导电性,还是在加工成型工艺和耐腐蚀性方面均达到全球领先水平。而以此为基础研发的燃料电池堆功率密度可大于 3.0千瓦/升;耐久性能推计将大于10000小时;铂用量可小于30克/120千瓦,这些数据指标均居于世界前列。

新研制的燃料电池主要特点在于:实现了燃料电池技术的自主化。此次氢能公司不但在短时间内实现了技术突破,而且研发的燃料电池堆在所有关键技术方面均为国产,且具有低成本的优势。如正式投产,预计其成本会较国外进口堆大幅降低。这对于燃料电池迅速进入产业化阶段无疑具有重要意义。 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱[email protected]本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 央视《中国星品牌》助力潇逸科技

    央视《中国星品牌》助力潇逸科技

  • 央视《中国星品牌》助力金田瑞麟环境科技

    央视《中国星品牌》助力金田瑞麟环境科技

  • 为全球电动汽车 提供先进解决方案 江阴企业 布局电池产业

    为全球电动汽车 提供先进解决方案 江阴企业 布局电池产业

  • 开创科技生活,江苏邦尔环保带您走入环保人生

    开创科技生活,江苏邦尔环保带您走入环保人生

  • 来了解一下硬盘盘片的启停区和数据区

    来了解一下硬盘盘片的启停区和数据区

  • 上海万户网络助力智飞科技打造环保节能营销服务

    上海万户网络助力智飞科技打造环保节能营销服务

  • 只需两步 农林废弃物变身高密度航空燃料

    只需两步 农林废弃物变身高密度航空燃料

  • 用智能科技为两会发力,上汽大通G10创新为两会服务

    用智能科技为两会发力,上汽大通G10创新为两会服务

网友点评