环保科技

常山防治松褐天牛的秘密武器:高效环保“诱捕器”

字号+ 作者: 来源: 2018-06-14 19:40:15 我要评论( )

松褐天牛是松树的一种蛀干害虫,一旦发生,容易引起松树枯萎并致死,它也是松材线虫病传播的主要媒介昆虫。在松材线虫的扩散和侵染过程中,松褐天牛具有携带、传播。  今......

松褐天牛是松树的一种蛀干害虫,一旦发生,容易引起松树枯萎并致死,它也是松材线虫病传播的主要媒介昆虫。在松材线虫的扩散和侵染过程中,松褐天牛具有携带、传播。

  今年常山县悬挂300套诱剂诱捕松褐天牛,作为预防和防治松材线虫病的主要技术措施,主要诱捕点:青石镇和尚弄、低铺、飞碓、辉埠镇迈尔泰、紫港街道季村、国际慢城、展依山公园。

  这种由悬挂圈、漏斗盖、十字档板、诱芯、集虫板、集虫器组成的诱捕器。诱捕器使用简单,携带方便,一次安装便可持续长期捕虫,是生物防治技术的应用推广,减少用药,降低防治成本,还可以全天候监测和控制松褐天牛。防治过程不污染环境,对人、畜也无害。利用松褐天牛嗅觉对某种化合物有特殊的趋性,将这些化合物加在诱捕器的诱芯上,并缓释至田间。引诱松褐天牛成虫至诱捕器,杀死这些成虫,从而减少林间虫口密度,以达到防治目的,进一步减少虫害对松林资源侵害。

  下一步,常山县林业局还将不断提高预测预报的科学性和准确性,增强监测力度,严格防控松褐天牛的危害。同时加大松材线虫病、油茶食叶害虫和蛀干害虫、马尾松毛虫等病虫害的防治力度,力争使林业病虫危害程度降到最低。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • “创意生活,变废为宝”废物利用创意设计大赛在龙溪开展

    “创意生活,变废为宝”废物利用创意设计大赛在龙溪开展

  • 中国能建中南院卫星遥感技术创新成果应用达国内领先水平

    中国能建中南院卫星遥感技术创新成果应用达国内领先水平

  • 成都安琪儿做b超 进口仪器 西南名医更专业

    成都安琪儿做b超 进口仪器 西南名医更专业

  • 我国高海拔宇宙线观测站(LHAASO)昨日正式开工

    我国高海拔宇宙线观测站(LHAASO)昨日正式开工

  • 重庆多项“黑科技”亮相 都市旅游火而有序

    重庆多项“黑科技”亮相 都市旅游火而有序

  • 2018年三门峡市飞播造林工作圆满完成

    2018年三门峡市飞播造林工作圆满完成

  • 【透露】链城亿购无人超市,到底靠不靠谱

    【透露】链城亿购无人超市,到底靠不靠谱

  • 清洗水果清洗机哪个品牌的用着好,就选吉临门3D超声波净化机

    清洗水果清洗机哪个品牌的用着好,就选吉临门3D超声波净化机

网友点评