环保科技

赵胜:认知革命及未来科技趋势

字号+ 作者: 来源: 2018-02-01 10:02:30 我要评论( )

华制国际董事长赵胜先生由商界传媒与贵州习酒联合主办的“2018商界领袖新年论坛”,于1月24日至25日在重庆国际会议展览中心举行。“商界APP”作为大会......

 

华制国际董事长赵胜先生

由商界传媒与贵州习酒联合主办的“2018商界领袖新年论坛”,于1月24日至25日在重庆国际会议展览中心举行。“商界APP”作为大会唯一指定移动资讯平台,将全程第一时间发布现场干货、动态。

以下是华制国际董事长赵胜先生演讲实录:

首先,非常感谢商界传媒的邀请。我过去十年一直在美国,今天我从硅谷的角度来跟各位分享一下,我眼里技术趋势是怎样的。

这是一个核聚变的时代,我把企业家所学习的课程分为五类,第一是哲学课程,第二是管理课程,第三是宏观课程,第四是金融课程,第五是科技课程。今天,我站在第五个角度来看看美国这些科技大师,凯文·凯利这些科技先知,是如何认知和感知世界的。

未来是什么,一个美国作者写得非常简单,未来就是趋势。分硬趋势和软趋势,比如说人工智能,区块链都是硬趋势,很快会到来,软趋势类似移民火星之类。

去年科技大会上,习近平总书记讲未来中国的发展,是通过科技的引领来实现中国文化的腾飞。真正改变我们社会的,是240年前在英国伦敦开启的第一次工业革命。1784年蒸汽机第一次投入使用,1860年电被发现了,电被发现是工业2.0。1969年进入信息时代,称之为工业3.0。2013年开启第四次工业革命,计算机和互联网。

这是整个技术革命演变的阶段。

站在硅谷,看2000年到2100年这100年间的趋势,分五个阶段。第一个阶段是互联网,把人和人连在一起,今天我们使用的网上购物都是互联网带来的便利。第二是物联网,万物互联。第三是人工智能,人机一体,人越来越像机器,机器越来越像人。第四个阶段是生物科技,来自于基因的革命。第五阶段是太空科学,来自星球殖民的革命。

西方世界中心城市的更替,第一个是宗教,是西方世界灵魂存放的地方,犹太教叫1.0宗教。第二个是公元前6世纪,西方哲学。第三是佛罗伦萨,文艺复兴的路上。第四是伦敦,第五是纽约,第六个中心是旧金山,下一个中心我个人的预测是深圳。

去年中国政府有三件大事,第一是十九大,提出粤港澳大湾区,领头羊是深圳。有人问,赵老师你为什么有这样的观点?深圳和旧金山有一个研究模型,都是移民城市,海边城市,都是资源相对丰富的创新城市。

我们在硅谷经常说,惠普公司是一个老年公司,谷歌公司是中年公司。按照这个逻辑模型来看一下深圳,万科公司是一个老年公司,华为是中年公司,腾讯是青年公司。深圳的无人机,华大基因,楼宇科技这些企业的创新远远超过了杭州和北京。所以世界下一个中心城市应该是深圳。

我个人有四个预言:第一,2035年,中国GDP与美国持平,各约为30万亿美元,各约占世界的25%。第二,2025年,中国不会出现1千人以上的制造业工厂。第三,2030年,深圳会成为亚洲第一城。第四,下一个10年,全球最重要的科技赛道就是智能汽车,没有其他。

你们想象一下,雷军一个月前讲全球手机的排名第一是苹果,第二是华为,第三是三星,第四是OPPO,第五是VIVO,第六是小米,有四家公司在中国。十年以后汽车行业是不是这样,我想应该是这样。改变汽车的不是大众汽车,也不是丰田汽车。可能10年以后全球十大汽车有一半是来自中国,这是一个巨大的风口。

中国互联网3个未来领导者之谜。第一个,10年后,百度地图与高德地图,谁能成为市场领导者?肯定是百度。第二个,10年以后,腾讯语音和科大讯飞,谁能成为市场领导者,我个人认为是腾讯语音。第三个,10年后,阿里云、腾讯云和华为云谁会胜出,我认为第一是阿里云,第二是华为云。

通往未来之路,见识比知识更重要。读万卷书行万里路,书中自有黄金屋。中国人民大学研究院院长去了欧洲,回来写了一篇文章,传播很广,他说这是一个知识贬值与见识增值的时代。

到2050年,每一个人接收的信息是今天的一万倍。所以30年以后,真正的赢家是能够快速处理信息的人。今天全世界的东西不是不足,而是过剩。算法比数据更重要,想象比理解更重要。真正决定未来的是想象力,想象力是未来之源。

很多人问我,你讲这么多关于科技的趋势,你告诉我什么样的赛道最重要?影响未来大概整个有120-140个技术。我个人认为有4项技术最为重要,第一是智能制造,第二是区块链,第三是人工智能,第四是癌症治疗。这四个赛道未来10年之内,我们一定能够看到百亿、千亿美元的公司出现,特别是当下的区块链,重新建构了生产关系。

第二个章节,认知革命的源起。关于未来认知的3个根本问题,我是谁?我怎样和世界联系?我怎样想象自己?

今天所有人和世界的联系基于两点:第一是认知,第二是感知。假如脑袋里面有芯片,我们和这个世界的交互方式有两种,一种是人的交互方式,还有一种是人工智能的交互方式。

关于怎样想象自己,这个问题是开放式的。大家未来可以看一下认知的定义,认知是当下最热的词。认知科学横跨六个学科,产生11个交叉学科。人工智能专业横跨更多的学科,成为未来最重要的专业。

人工智能人才现在非常的昂贵,人工智能人才在全球是很有限的,所有的企业都会成为人工智能的企业。人工智能是一个穿透性的技术,底层是数据和算法。

今天我们阅读最大的特征是碎片化,微信的阅读会让我们变得肤浅。机器人他们在讨论宗教、哲学和信仰,人类变得庸俗化、碎片化和浮躁化,机器人变得更加深刻。所以人工智能发展的最后阶段,面临的问题不是法律的问题,也不是商业的问题,而是伦理的问题。

人在退化,所有联网的机器智商都可以达到一千。我们是按照进化论缓慢进化的,而且生下的孩子当中还有残疾儿。但机器不是这样的,它可以优化。

阿尔法狗三个月内可以迭代16个版本,我们人类面临最大的挑战是进化速度没有这么快。医学知识的半衰期是45年,今天作为一个医生,职业影响还很小,但是教育、互联网和其他职业受到的挑战就很大,这是一个知识付费的时代。

知识是怎样形成的?第一是阅历,第二是经历,第三是游历。我们看到上海有一些家长把孩子带到法国去,他们认为这些小孩在法国待一个月,比在学校待一年要好得多。

本质上还是认知,是思维模式的较量,不是知识结构的较量。毫无疑问,在人机一体人工智能革命到来之际,人和人之间的差距变得更大,而非更小,模式也发生了变化。

在一秒钟之内,能够看清楚世界本质的人,和一辈子看不清本质的人,过着截然不同的人生。知识、见识和认知,知识是第一层,见识是第二层,认知才是每一个人之间差距重要的根源。

未来30年从硅谷到中国,再到欧洲,最重要的词汇是认知。认知是人工智能相关的,人和人之间没有本质的差别,最大的差别来自认知的差别。

每一个企业家,终其一生的目标就是拓宽认知的边界。我在飞机上写书,上飞机之前写好的东西,下飞机之后很多都撕掉了,因为我的认知发生了改变。

我在国内讲很多的课程,很多人问我,什么是科学,什么是技术?科学和技术是两个概念。

从科学到技术,从技术到应用,从应用到商业,是这样一个逻辑。德国的核心是工业4.0,原来卖设备,现在卖软件方案。软件硬件一体化,德国最想卖工业底层的技术标准,我们跟德国在智能制造领域竞争。

日本是一个匠心的国家,把一件事情做得无限好。我个人的观点,这里是重庆,机器人做的麻婆豆腐,可能会打败所有的川菜大师。一个机器人如果能够炒过20万次麻婆豆腐的话,它会计算、总结,它知道什么样的温度,什么样的水会让豆腐口感更好,这就是人工智能。在所有行业里面的穿透。

过去十年我们带着手机到处跑,未来十年智能汽车带着我们到处跑。

每个人每天24小时,三种工作方式,第一是在家里面,第二是在路上,第三是在公司。东航和国航全面开放WIFI,所以飞机、高铁和汽车全部被重新定义。在今天,有两个词非常热,“重新定义”和“重构”。

全球科技创新方向:人工智能、机器人和生物科技。美国是机器人、人脑计划和人工智能。德国是工业4.0。美国与德国的壮志雄心,中国、美国和德国未来三国之争,都在基础研发上。

影响未来的六项核心技术,信息技术、工业技术、生物技术、能源技术、材料技术和太空技术。

信息技术改变了世界,德国汽车过去50年没有发生变化,新能源汽车来的时候,从另外一个路径出发,比如特斯拉。

生物技术,基因的编辑,被美国哈佛大学的科学家称为上帝的剪刀。认为人是一个软件,是可以被编辑的,包括基因。所以癌症只是我们基因里某个方面有一些缺陷,搞定癌症的一定是高科技公司,搞定汽车的逻辑上也是这样。

编辑这个词,商界传媒是媒体公司,编辑分三个阶段,第一是媒体的编辑,第二是机器人编辑,第三是基因编辑。传统的杂志社里面有很多的编辑,第一阶段编辑文字,第二阶段机器人编辑人,第三阶段来编辑基因。

无论是互联网还是人工智能,都是人类在改造外界,但是基因编辑是外边的技术改变人的本身。波澜壮阔的科技公司,苹果、谷歌、微软、亚马逊、Facebook、腾讯和阿里巴巴。他们不只是一家平台型公司,而是一家无所不能的超级基础设施公司。

腾讯这样的公司,会达到240年前大英帝国的成就,或许我们会迎来一个公司单价市值超过5万亿美元,今天市值最高的苹果公司价值8千亿美元。

人工智能是探究人类智能活动的机理和规律,构造受人脑启发的人工智能体。站在人工智能的角度,所有的行业都应该重做一次,新的生产力出现了。

从互联网+到人工智能+,穿透了所有的行业,金融、智能制造、医院、教育、交通、能源和零售等。我们迎来了一个全新的认知时代,见识比知识更重要,想象比理解更重要。

未来的科技趋势,我们面临的对手是美国和德国,中国在互联网行业里拥有三家市值一千亿美元的公司。

未来会产生新的物种。这是一个黄金时代,我对中国是完全看好的,我们迎来了一个机器人和生物机器人共生的机器人时代。

人类社会是否会迎来昔日的文艺复兴?中国是否会借助这一轮的科技革命来完成中国的升级?实现伟大的中国梦?我个人认为下一个黄金时代就在眼前。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 共成长赢未来 | 2018年青岛天安数码城年会圆满举办

    共成长赢未来 | 2018年青岛天安数码城年会圆满举办

  • 赵胜:认知革命及未来科技趋势

    赵胜:认知革命及未来科技趋势

  • 含水层储能技术现场交流会在上海举行

    含水层储能技术现场交流会在上海举行

  • 江南环保氨法脱硫世界领先

    江南环保氨法脱硫世界领先

  • 浙江宁波智能垃圾分类装置吸引了众人目光

    浙江宁波智能垃圾分类装置吸引了众人目光

  • 助力生态文明建设 软通动力向前再进一步

    助力生态文明建设 软通动力向前再进一步

  • 2017中国产品创新高峰论坛圆满落幕

    2017中国产品创新高峰论坛圆满落幕

  • 人工智能大热 2017 年小蛮腰科技大会预•见未来

    人工智能大热 2017 年小蛮腰科技大会预•见未来

网友点评