环保科技

江南环保氨法脱硫世界领先

字号+ 作者: 来源: 2017-12-13 17:46:43 我要评论( )

转自《南京日报》 南京日报记者 江瑜

燃煤锅炉排放烟气中的二氧化硫是造成大气污染的主要污染物,传统钙法脱硫技术会带来二次污染,而氨法脱硫技术用氨来脱除二......

   转自《南京日报》 南京日报记者 江瑜

   燃煤锅炉排放烟气中的二氧化硫是造成大气污染的主要污染物,传统钙法脱硫技术会带来二次污染,而氨法脱硫技术用氨来脱除二氧化硫,不仅有99%以上的脱除效率,而且不产生废水废渣排放。

    获得80项国内专利和9项国际专利,通过研发破解氨法脱硫中系列难题,填补世界空白,南京企业江南环保股份有限公司自2006年搬到江宁开发区以来,11年间,企业合同额从3000万元增加到17.6亿元,承接了全球最大的氨法脱硫工程,在全球氨法脱硫市场占有率已超过80%。

全部身家砸进新项目,员工一度发不出工资

    江南环保集团董事长、创始人徐俊生在20多年前从事燃煤电厂辅机设备生产,早在1998年时,他经营的江南磁选设备厂在该领域市场份额就已是国内领先。可就在他的事业风生水起时,他做了一件当时令人意想不到的决定,把全部身家投入到另一个领域的研发中。

    “他在企业经营时发现,国家对燃煤电厂烟气排放标准日益严格,当时脱硫方法主要是引进国外的钙法脱硫技术,会产生大量废渣、废水等二次污染,并不是真正绿色的脱硫工艺。”江南环保集团下属江南环保股份有限公司董事长王普金说,徐俊生决心向真正绿色环保的氨法脱硫方向发展。他转让了自己的江南磁选设备厂,在1998年拿全部身家成立了氨法脱硫技术研究所,而当时,氨法脱硫技术在世界上是一项空白。

      选择这条自主创新的道路,对江南环保这样一家当时实力并不雄厚的企业,注定将是艰辛而曲折的。没几年时间,徐俊生之前赚的钱就全部砸进研发里,2000年前后,公司因为经营困难一度发不出工资。

为破解技术难题,大年三十从天津开车到上海找专家

     现在,氨法脱硫已经被市场认可,被认为是更环保、成本更低的脱硫技术,而在十多年前,这项技术却面临难以破解的世界难题,一是如何把昂贵的氨回收下来生产硫酸铵化肥,二是解决脱硫过程中产生氨逃逸和气溶胶排放问题,这些都是大气污染物,“绝对不能把环保工程做成污染工程。”徐俊生对身边的人说。在1998年之后的几年间,他和创业团队一头钻进研发领域,希望解决这些关键难题。2002年春节前,他偶然听说上海某高校一位教授在试验中取得突破,可以实现硫酸铵的回收,他立即联系对方。几经周折,当他拨通教授电话时,已经是大年三十,电话中,教授被他的诚恳打动,愿意帮忙。当天,他没有回家吃团圆饭,而是一个人开着车从天津到上海,讨论产学研合作。

     功夫不负有心人,氨法脱硫中硫铵回收、氨逃逸和气溶胶控制等一道道世界难题被江南环保攻克,公司至此走上正轨。

坚持产学研合作,掌握行业领先核心技术

     2006年,江南环保从镇江搬到南京,徐俊生说,11年来,江南环保实现了飞跃式发展。业绩以每年超过40%的增长率增长的背后,是江南环保始终坚持产学研合作,与在宁多所高校都建立研发合作体系。现在,江南环保全球员工从刚来南京时的30多人增长到近800人,其中博士占1.2%,硕士占11%,本科学历占66%,是国家氨法脱硫标准的第一起草单位,多次荣获国家环境保护科学技术二等奖、国家重点环境保护实用技术等国家级奖项。目前公司已获得80项国内专利和9项国际专利,成为全球领先的大气污染治理企业,为全球范围内的脱硫、脱硝、除尘、酸性气处理、挥发性有机物处理提供从设计、专有设备生产到运营服务的整体解决方案。

      2014年,江南环保承接了神华宁煤煤制油公司10台640吨锅炉的氨法脱硫工程项目,这也成为全球最大的氨法脱硫工程。据介绍,江南环保的氨法脱硫工艺目前已推出第四代技术,即超声波一体化技术,已广泛应用于炼油、医药、煤电、石化等行业,可实现燃煤锅炉超洁净排放。

原文地址:njrb.njdaily.cn/njrb/html/2017-11/26/content_481254.htm 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 共成长赢未来 | 2018年青岛天安数码城年会圆满举办

    共成长赢未来 | 2018年青岛天安数码城年会圆满举办

  • 赵胜:认知革命及未来科技趋势

    赵胜:认知革命及未来科技趋势

  • 含水层储能技术现场交流会在上海举行

    含水层储能技术现场交流会在上海举行

  • 江南环保氨法脱硫世界领先

    江南环保氨法脱硫世界领先

  • 浙江宁波智能垃圾分类装置吸引了众人目光

    浙江宁波智能垃圾分类装置吸引了众人目光

  • 助力生态文明建设 软通动力向前再进一步

    助力生态文明建设 软通动力向前再进一步

  • 2017中国产品创新高峰论坛圆满落幕

    2017中国产品创新高峰论坛圆满落幕

  • 人工智能大热 2017 年小蛮腰科技大会预•见未来

    人工智能大热 2017 年小蛮腰科技大会预•见未来

网友点评