环保汽车

广饶有了绿色环保汽车产业园

字号+ 作者: 来源: 2019-07-15 14:13:56 我要评论( )

中国报道讯(王兆雷 报道)“生态治理,道阻且长,行则将至。我们既要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒的坚守。”愿我们用坚守住家园的绿水青山,让青山绵延,福泽......

中国报道讯(王兆雷 报道)“生态治理,道阻且长,行则将至。我们既要有只争朝夕的精神,更要有持之以恒的坚守。”愿我们用坚守住家园的绿水青山,让青山绵延,福泽后代。”汽修行业的环保治理问题也成为了环保治理的重中之重。

面对环保高压态势,针对汽修行业,很多地区开始大范围查处,一刀切现象极为严重。比如: 北京房山区在空气污染期间下发了机动车维修企业停产的通知,丰台区环保局依法关闭了辖区内轮胎一条街”。天津全市范围内严格禁止露天涂漆作业,对于不合格汽修企业将责令停业整治并进行处罚,一大批天津汽修店关门歇业等等。环境保护部政策法规司司长别涛曾表示,环保部从来没有要求环保部门在实行管控时采取一刀切的方式,一刀切的方法太过于简单粗暴,片面处理发展与环保的关系,这样不利于行业的发展。汽修行业的环保治理更重要的还是在于疏导。那如何疏导?成了根治汽修行业环保顽疾各地方政府面对的一大难题。

记者日前走访山东省东营市广饶县亚坤绿色环保汽车产业园。笔者了解到,广饶目前有200多家汽修商户,分部范围广而散乱,并且这些商户中,绝大多数的商户没有安装环保设备,在钣金烤漆过程中产生的废气(VOCs)直接排放到空气中,而对存放和处理维修过程中产生的危废如:废机油、废油漆桶、电瓶等都随意放置,自行处理,没有按规定存放和统一处理,留下了很大的环保隐患,针对广饶仍至全国其他地区存在的汽修行业这一普遍顽疾现象,亚坤绿色环保汽车产业园作为社会的担当者,行业的推动者和创新者,给出了极佳的环保治理疏导解决方案。

亚坤绿色环保汽车产业园以打造绿色汽修行业为目标,以汽修商户分布广而散难监管和环保整改设备费用高两大难点为切入点,提出了“两个统一”的解决方案:即“商户统一入园 园区统一治理”

具体实施办法如下:让目前分散在各个地方的经营户进入专业的汽修园区经营;进入园区的商户无需自己投入环保设备,由园区统一建设“园区钣喷中心”,并分为三个区块:中涂钣喷区、整车钣喷区、大车钣喷区。园区环保设备以能达到山东省2020年1月1日以后50毫克/m3的标准为依据配备。设备投入的相关费用,无需商户承担,全部由园区承担。当商户有钣喷业务时,到园区内指定的钣喷中心进行烤房内喷漆和烤漆作业,不得在商铺的室外露天喷漆。在经营过程中,商户需提前告知园区工作人员,进行排班,并确定使用时间,由园区统一安排,提高设备的利用率。关于环保的一切事务均由园区与政府相关部门对接。

社会赢,汽修行业对环境及居民的健康生活带来的危害彻底根除,受到广大居民的一致好评。

政府赢,便于对汽修行业环保等方面的监管,解决了长期以来相关部门难以监管汽修行业的难题。由原来的需要对几十家甚至上百家经营户说话变成了只需对一家说话——汽修园区,这样对于汽修行业环保治理的工作才能实实在在的有效落实。

商户赢,商户入驻园区后,对于环保设备无需投入,做到了省钱的同时还能经营,同时也不必担心或是处理环保方面的问题,只需用心做好自己的经营就行,真正的做到了入驻园区省钱、省心、省力。

园区赢,做为园区虽然花钱投入了设备,但却完成了招商,启动了市场,盘活了固定资产。

记者了解到,目前一些地方政府部门在选择汽修行业环保治理方案方面也注意到了汽车环保产业园区对环保的意义,在绿色环保汽车产业园的打造方面给予各方政策支持,但由于此系新生事物,有待于各方加大支持力度与出台创新举措。唯有如此,作为传统污染大户的汽修行业才有清新洁净的美好未来,一个生态优先、绿色发展,人与自然和谐共处的中国梦才能在我们脚下一步步走向现实。 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 广饶有了绿色环保汽车产业园

    广饶有了绿色环保汽车产业园

  • 换新车买哪款?73冠哈弗H6就是比别的车强!

    换新车买哪款?73冠哈弗H6就是比别的车强!

  • 新能源车将成南京产业新地标

    新能源车将成南京产业新地标

  • 陕西省纯电动商用车项目两车间主体安装结束

    陕西省纯电动商用车项目两车间主体安装结束

  • 树立标杆旗帜,欧曼渣土车五年大蜕变

    树立标杆旗帜,欧曼渣土车五年大蜕变

  • 助力打赢蓝天保卫战 欧曼2019款国六法规渣土车北京区域上市

    助力打赢蓝天保卫战 欧曼2019款国六法规渣土车北京区域上市

  • 向全球最大新能源汽车市场致敬 汽车巨头发力 令人眼花缭乱

    向全球最大新能源汽车市场致敬 汽车巨头发力 令人眼花缭乱

  • 超越想象!上海车展EXEED星途TXL/TX火爆上市

    超越想象!上海车展EXEED星途TXL/TX火爆上市

网友点评