环保汽车

贵州发展甲醇汽车有得天独厚的条件

字号+ 作者: 来源: 2019-04-04 08:54:31 我要评论( )

 随着最新一批M100甲醇出租汽车日前交付投用,贵阳甲醇出租汽车已达5613辆。
“贵州平均海拔较高,汽车发动机进气量平均少于海平面约10%,而甲醇中含有50%的氧原子,更......

  随着最新一批M100甲醇出租汽车日前交付投用,贵阳甲醇出租汽车已达5613辆。
    “贵州平均海拔较高,汽车发动机进气量平均少于海平面约10%,而甲醇中含有50%的氧原子,更利于充分燃烧。在进气量减少、山路较多的情况下,甲醇燃料自身含氧的优势能得到充分发挥。”贵阳市甲醇办相关负责人说,贵州发展甲醇汽车有着得天独厚的自然优势条件。
     同时,甲醇燃料的主要原料是甲醇,甲醇主要由煤炭制得,而贵州素有“西南煤海”之称,煤炭资源丰富,原料来源充足且制取方便。甲醇汽车的推广充分发挥了全省煤炭资源优势,还将带动煤炭、化工、冶炼等相关产业链发展,在减轻环境污染的同时实现资源优势转化为经济优势。
而监测结果显示,与同款同排量的汽油车相比,虽然甲醇的消耗量比汽油、柴油多,但目前国内甲醇产量较大、价格相对汽柴油要低很多,因此甲醇汽车依然能节约燃料成本30%以上,且在碳氢化合物、一氧化碳、氮氧化合物、甲醛排放上都低于国Ⅳ排放标准。
     2015年,贵州省成为国家工信部“四省一市”甲醇汽车试点省份,贵阳市率先开展了为期三年的甲醇汽车试点工作,并于2017年底顺利通过由工信部、发改委、环保部、交通部组成的专家组验收。2015年以来,贵阳市甲醇汽车数和甲醇燃料加注站点数都位居全国第一,贵阳甲醇汽车实现了“从无到有、从有到优、从优到特”的良好发展态势。
     制定车用甲醇燃料加注站建设相关工作方案;加强价格监管、对甲醇燃料供应企业进行价格补助;加强属地监管、产品质量追溯、违法行为查处、产品风险监测和健全不合格产品后续处理及市场退出机制;在贵阳建立了10多个甲醇出租车维修保养中心……试点三年多来,贵阳确立了要把甲醇汽车试点城市做成甲醇汽车亮点城市的目标。
     “先培育市场,在出租车领域推广应用,后全面推开。”贵阳市工信委相关负责人介绍,甲醇汽车在出租车行业推广使用数量由最初的试点运营300台,成倍增长至目前的5000余台,领跑全国城市。
     基于甲醇汽车经济、环保、安全、绿色等优点,贵阳市还将甲醇汽车推广作为推进能源供给侧结构性改革、培育壮大实体经济、助推城市经济高质量发展的重要抓手。同时,同步推进甲醇燃料加注站及售后服务点的配套建设,并加快引进相关配套企业,目标是打造一个甲醇汽车产业集群。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 全面突破 专业赢领 雷萨重机国六产品发布暨85X6汽车起重机上市

    全面突破 专业赢领 雷萨重机国六产品发布暨85X6汽车起重机上市

  • 上海浦东上南公交新增150辆纯电动公交车

    上海浦东上南公交新增150辆纯电动公交车

  • 广饶有了绿色环保汽车产业园

    广饶有了绿色环保汽车产业园

  • 换新车买哪款?73冠哈弗H6就是比别的车强!

    换新车买哪款?73冠哈弗H6就是比别的车强!

  • 新能源车将成南京产业新地标

    新能源车将成南京产业新地标

  • 陕西省纯电动商用车项目两车间主体安装结束

    陕西省纯电动商用车项目两车间主体安装结束

  • 树立标杆旗帜,欧曼渣土车五年大蜕变

    树立标杆旗帜,欧曼渣土车五年大蜕变

  • 助力打赢蓝天保卫战 欧曼2019款国六法规渣土车北京区域上市

    助力打赢蓝天保卫战 欧曼2019款国六法规渣土车北京区域上市

网友点评