市政绿化

呼归石花阶公园 两个多月,边坡蜕变为一个花阶公园

字号+ 作者: 来源: 2020-01-19 06:51:24 我要评论( )

在重庆大剧院对岸的南滨路,艳红的山茶花打开花蕊,在冷风里摇曳生姿,消解着初冬的萧条,一旁的淙淙泉水,淌过石板后滑下瀑布,腾起层层浅雾。你可能不知道,这里曾是一个......

在重庆大剧院对岸的南滨路,艳红的山茶花打开花蕊,在冷风里摇曳生姿,消解着初冬的萧条,一旁的淙淙泉水,淌过石板后滑下瀑布,腾起层层浅雾。

你可能不知道,这里曾是一个脏、乱、差的边坡。两个多月的施工让这里摇身一变,为南滨路再添一处“打卡”地——呼归石花阶公园。

脏乱差荒坡将变“打卡地”

呼归石花阶公园位于南滨路东侧,长嘉汇时尚发布中心与阳光100中间地段。这里的小花分布在梯田一样的坡间,虽未正式开放却迎来游客路边垫着脚尖打探拍照。

孙师傅负责的是景观打造的技术部分。前面大半个月里,他留意到一个小变化:以前行人都是在马路对面的江边拍照,现在很多人会穿过人行道,特地过来拍上好一阵。

这种变化,源于荒坡两个月来的蜕变。

“8月底刚来施工时,简直是个垃圾山头。”孙师傅说,“刚开始就是清理垃圾,一车一车往外拉。”

南岸区城市管理局一负责人介绍,根据市政府对主城区“两江四岸”治理方案及城市品质提升相关要求,在对南滨路沿线高边坡踏勘中发现,该地块存在多处危岩裸露,在雨季存在落石和滑坡等较大安全隐患,且现场藤蔓植物密布、杂草丛生,环境较差。

在这之后,一个城市的杂乱边坡迎来“高光时刻”。

公园有9大主题景观

到花阶公园游玩有三条路可进,最终都会通向坡顶的呼归亭。

从马路边到坡顶,一路向上有石阶步道,也有缓坡向上的平整路面,路边的景观像阶梯一样层层向上,有溪流、瀑布、鲜花和岩石园等,已种下的植被颜色丰富,相间分布。

“这里一年四季都有花开。”孙师傅介绍,现在是山茶花、菊花等花种的盛开季节,市民冬天来这里也能赏到花。“顶端的呼归亭下就是呼归石,一旁还耸立着一棵260多岁的黑松。”

据介绍,场地投影面积约为24820㎡,场地整体竖向高差46.7m,横向长度为160m,纵向进深125m。就是在这样一个地方,依托立体地势,一共打造了9个景观主题:浣花台、看重庆、清风树影、幻花海、时光道、幻花溪、梦重庆、呼归亭、黄桷密语。

南岸区城市管理局相关负责人介绍,呼归石花阶公园景观设计按照生态修复、情感回归、提质升级、梦幻花园的理念,充分尊重场地陡坡多维拼接、梯田裸岩石阶的肌理,以梦幻南滨——浣·花阶为设计主题,采用岩石园、溪流、跌水、花瀑、台地园等复合设计手法,在尊重场地多维陡发的基础上,因地制宜。

“春节前会正式开放。”该负责人表示,拾级而上、步移景异的呼归石花阶公园,有望成为南岸区园林魅力会客厅(新地标)和重庆市两江四岸风景线(靓平台)。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 呼归石花阶公园 两个多月,边坡蜕变为一个花阶公园

    呼归石花阶公园 两个多月,边坡蜕变为一个花阶公园

  • 上海辰山植物园“白金羽花”金丝银线绣吉祥

    上海辰山植物园“白金羽花”金丝银线绣吉祥

  • 前进街道提升品位 美丽河湖步步皆景

    前进街道提升品位 美丽河湖步步皆景

  • 巴中:激活绿水青山中的产业动力

    巴中:激活绿水青山中的产业动力

  • 满屏皆绿——上海松江区中山街道这个地方“换新衣”

    满屏皆绿——上海松江区中山街道这个地方“换新衣”

  • 上海以靓丽整洁市容面貌欢度国庆佳节

    上海以靓丽整洁市容面貌欢度国庆佳节

  • 从阴生植物展看立体绿化发展趋势

    从阴生植物展看立体绿化发展趋势

  • 静安区打造市北协信星光广场绿化特色街区

    静安区打造市北协信星光广场绿化特色街区

网友点评