市政绿化

前进街道提升品位 美丽河湖步步皆景

字号+ 作者: 来源: 2019-10-18 06:53:25 我要评论( )

地处萧绍冲积平原北部,钱塘新区前进街道是个河网纵横的江南水乡。发达的水系,赋予这座城市更多灵气,而生活在这里的人,也更懂得如何与水和谐共生。   今年,作为钱塘......

 地处萧绍冲积平原北部,钱塘新区前进街道是个河网纵横的江南水乡。发达的水系,赋予这座城市更多灵气,而生活在这里的人,也更懂得如何与水和谐共生。

 
  今年,作为钱塘新区唯一一个省级美丽河湖创建单位,前进街道继续做好“水文章”,在前几年实施“五水共治”“河长制”等工作的基础上,加强水文化建设和日常管理,让秀丽河湖再添人文之美。
 
  高标整治
 
  水清岸绿步步景
 
  前进街道所在地原为钱塘江浅滩,随着涨潮退潮时隐时现。上世纪60年代开始的那场举世闻名的大围垦,使它变成了沃土良田。从此以后,一条条为灌溉排涝而开挖的河道,就像血脉一样与这片土地相依相存。
 
  在前进街道境内,纵横交错的河流多达15条,不少村庄都依河而建。因为数量众多,当地人习惯把南北走向的河道称为直河,东西走向的河道称为横河,以此来区分。
 
  在这15条河流之中,八工段直河、四工段横河、丰乐直河3条河道水系相通,形成一个全长14.1公里的水系。八工段横河、四工段横河分别贯穿园区的纵横生态轴线,丰乐直河毗邻华东制药、统一企业等知名企业。因此,当地自2014年起就先后实行了高标准的整治。
 
  “我们总共投入2.7亿元资金,对这3条河流实施河道清淤、砌石护岸、河岸绿化、景观打造、绿道建设等,让它们的面貌发生巨大变化。”前进街道区域发展办公室杨树涛说。
 
  笔者在现场看到,这3条经过治理的河流,不仅水绿了,岸也变美了。整治后的河体,水面宽阔生态优美,而在岸上,宽约60米的绿化带宛若公园。绿化树木品种丰富,与水生植物形成错落有致、层次分明的立体绿化长廊,并且三季有花、全年常青,一路走过移步换景,四季景色各有精彩。
 
  2017年底,大江东第三届毅行大会在八工段直河滨河绿化带内举行,不少参加大会的人员对这里的美丽景色留下了深刻的印象。
 
  根植文化
 
  景色秀丽人文美
 
  “有了前期的投入,3条河道基础设施都比较完善,但是管理水平还相对落后,水文化建设也是盲点。”杨树涛表示,今年当地对这些痛点进行了完善提升。
 
  在八工段直河岸边绿化带,一个围垦文化墙正拔地而起。墙体以雕像的形式,重现过去前进人民围垦的场景,用建筑的形式,留下这段宝贵记忆,展现吃苦耐劳、踏实肯干的前进精神。
 
  除了本土文化植入外,前进街道也同步积极提升河道的“软”设施,在重点地段建设垂钓安全设施、星级公厕、河道保洁专用码头等,

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 前进街道提升品位 美丽河湖步步皆景

    前进街道提升品位 美丽河湖步步皆景

  • 巴中:激活绿水青山中的产业动力

    巴中:激活绿水青山中的产业动力

  • 满屏皆绿——上海松江区中山街道这个地方“换新衣”

    满屏皆绿——上海松江区中山街道这个地方“换新衣”

  • 上海以靓丽整洁市容面貌欢度国庆佳节

    上海以靓丽整洁市容面貌欢度国庆佳节

  • 从阴生植物展看立体绿化发展趋势

    从阴生植物展看立体绿化发展趋势

  • 静安区打造市北协信星光广场绿化特色街区

    静安区打造市北协信星光广场绿化特色街区

  • 献礼国庆 喜迎进博——普陀区花坛花境换新装

    献礼国庆 喜迎进博——普陀区花坛花境换新装

  • 全长615米的施工围墙进行了垂直绿墙的新建工程

    全长615米的施工围墙进行了垂直绿墙的新建工程

网友点评