市政绿化

从阴生植物展看立体绿化发展趋势

字号+ 作者: 来源: 2019-10-10 16:40:30 我要评论( )

在今年的“蕨苔芳华苣美上植”阴生植物展中,被子植物展区内的立体绿化墙吸引了不少游客驻足留影。该立体绿化墙是温室管理中心策划并呈现的一个景点,其正中央的......

在今年的“蕨苔芳华苣美上植”阴生植物展中,被子植物展区内的立体绿化墙吸引了不少游客驻足留影。该立体绿化墙是温室管理中心策划并呈现的一个景点,其正中央的爱心造型代表着上海植物园人对祖国母亲的热爱和祝福。

11.jpg

现代城市高楼林立,可供绿化的平面空间越来越少,立体绿化使得绿色在空间上得到延伸,将绿化从地面带到墙面、楼面以及屋顶,是增加城市绿化空间的有效途径。立体绿化绿量大,效果显著;形式多,科技含量高。

此次展出的立体绿化墙虽然面积不大,但可作为热带植物立体景观营造的一个样板。景点里使用的主打植物材料为秋海棠科和苦苣苔科植物,配合以杜鹃花科、蕨类、百合科的植物,将它们放置在可降解的环保无纺布袋内,成为立体绿化应用形式的一个缩影。

谈及立体绿化,不得不提的就是新加坡,新加坡可谓是一个把立体绿化技术演绎到淋漓尽致的国家,新加坡人把各类市政设施和建筑都披上了“绿装”。其中,新加坡滨海湾花园的立体绿化就非常值得一看。两个植物冷室之一的“云雾林”(Cloud Forest),占地0.8 公顷,整个立体绿化的高度达到35米,展示的植物多达400余种(含品种)。雄伟壮观的室内瀑布倾斜而下,映入眼帘的那一刻,会让观众感到极为震撼。在那里,秋海棠科、苦苣苔科、兰科、琉桑科、蕨类、凤梨科、野牡丹科、食虫植物和天南星科植物成为立体绿化的“主角”。这些植物虽然大多数都没有美丽的花朵,但极具特色的叶片成为了它们最主要的观赏点——或叶片超大,或脉纹奇特,或色彩斑斓;再加上其极强的适应性,使这些植物成为了立体绿化应用中的“明星”。

多年来,上海植物园一直致力于将国内外的绿化新技术和新品种通过园艺展览的形式展现出来,努力为绿化同行及市民百姓创造具有借鉴意义且体现生态理念的景观。本次阴生植物展中的立体绿化墙是一次全新的造景尝试,今后,此类展示形式还将得以沿用,并推广到上海植物园展览温室的景观布置当中。

观赏地点:上海植物园植物大楼

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 从阴生植物展看立体绿化发展趋势

    从阴生植物展看立体绿化发展趋势

  • 静安区打造市北协信星光广场绿化特色街区

    静安区打造市北协信星光广场绿化特色街区

  • 献礼国庆 喜迎进博——普陀区花坛花境换新装

    献礼国庆 喜迎进博——普陀区花坛花境换新装

  • 全长615米的施工围墙进行了垂直绿墙的新建工程

    全长615米的施工围墙进行了垂直绿墙的新建工程

  • 海绵公园  山土滑坡隐患点成了绿洲

    海绵公园 山土滑坡隐患点成了绿洲

  • 这座承载儿时记忆的地方,又增添一处空中花园!

    这座承载儿时记忆的地方,又增添一处空中花园!

  • 上海市启动2019年林荫道评定工作

    上海市启动2019年林荫道评定工作

  • 滨江森林公园绿化废弃物利用现状

    滨江森林公园绿化废弃物利用现状

网友点评