市政绿化

海绵公园 山土滑坡隐患点成了绿洲

字号+ 作者: 来源: 2019-09-19 06:47:26 我要评论( )

仿古的纳凉亭、宫灯造型的庭院灯、绿树环绕的园路、原生态布置的旱溪……经过一年的施工建设,位于兰溪横山风景区西北侧山麓的横山北入口公园焕然一新。横山北......

 仿古的纳凉亭、宫灯造型的庭院灯、绿树环绕的园路、原生态布置的旱溪……经过一年的施工建设,位于兰溪横山风景区西北侧山麓的横山北入口公园焕然一新。

横山北公园,原来的废弃荒地,如今成了人们津津乐道的休闲公园,城市周边的景致浑然天成。公园分为“入口广场区”“中心花园区”“驿站广场区”“山林景观区”四大区域,着力打造出层层递进的雅致景观空间。

公园在原有的山体基础上,对自然景观等进行了大刀阔斧的提升改造,新建了步行道、骑行道、眺望亭等,中心花园区还以绿植为主,栽种了樱花、美人蕉、垂丝海棠等树种,并播撒各类花种,形成缀花草坪。登高瞭望,整个公园满目翠绿。走过中心花园区便是驿站广场,这里设置了机动车停车泊位方便游客出行。驿站广场旁设有登山道路,随着登山道路拾级而上,可到达横山风景区,如果是骑行爱好者,也可顺着公园内的骑行道到达。

“以前出门散步,要绕好大一圈才能走到横山风景区。现在好了,穿过北公园就到了,一路上还这么漂亮。”市民陈大妈高兴地说。

在规划建设过程中,园区融入了海绵城市理念,塑造了一条贯穿南北的旱溪,该景观采用透水材料,雨季收集雨水,促进雨水下渗;旱季蓄水养土,起到了保护生态与改善景观的双重效果。

可千万别小看了这条旱溪。作为该公园改造的工作人员之一,胡晗对此深有体会。“以前这里就像是颗‘定时炸弹’,一下大雨就容易引发泥石流。”公园北临兰花路,东侧为兰溪外国语小学,近3万平方米的山体,“滑落的山体有时候会压到学校的围墙和兰花路,安全隐患很大。再加上山体水土保湿能力不够,雨水顺着山体往下流,也经常淹没兰花路。”

海绵理念应用后,光秃秃的横山北路口成了绿洲,类似的灾害再也没有发生。公园的建成,也进一步提升了横山风景区北入口的形象,改善了周边地块的生活品质。

白日来此处嬉戏,绿意盎然间,均是自然馈赠的惬意;晚间来此处散步,灯光璀璨中,也不失为一种意境。

据悉,除横山北入口公园外,兰溪已完成尾水湿地公园、扬子江生态公园、胡大山公园、南门湿地公园、兰湖度假区等多个公园的海绵项目建设。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 海绵公园  山土滑坡隐患点成了绿洲

    海绵公园 山土滑坡隐患点成了绿洲

  • 这座承载儿时记忆的地方,又增添一处空中花园!

    这座承载儿时记忆的地方,又增添一处空中花园!

  • 上海市启动2019年林荫道评定工作

    上海市启动2019年林荫道评定工作

  • 滨江森林公园绿化废弃物利用现状

    滨江森林公园绿化废弃物利用现状

  • 上海共青森林公园绿荫茶室升级改造 打造公园餐饮新形象

    上海共青森林公园绿荫茶室升级改造 打造公园餐饮新形象

  • 2019年上海市绿化行业花灌木(石榴)修剪技能竞赛如期进行

    2019年上海市绿化行业花灌木(石榴)修剪技能竞赛如期进行

  • 城市景观串起美丽绿道市民休闲又多了一个好去处

    城市景观串起美丽绿道市民休闲又多了一个好去处

  • 共青森林公园北门停车区域及售票区域地坪改造完成

    共青森林公园北门停车区域及售票区域地坪改造完成

网友点评