建筑建材

防腐木处理方法及药剂应用

字号+ 作者: 来源: 2020-01-09 10:09:50 我要评论( )

防腐木是将普通木材经过人工添加化学防腐剂处理之后,使其具有防腐蚀、防潮、防真菌、防虫蚁、防霉变以及防水等性能的木材。木材防腐处理有两种方式,一种是高压浸渍罐处理......

防腐木是将普通木材经过人工添加化学防腐剂处理之后,使其具有防腐蚀、防潮、防真菌、防虫蚁、防霉变以及防水等性能的木材。木材防腐处理有两种方式,一种是高压浸渍罐处理,另一种是无压力浸渍罐处理。

image.png

目前采用高压浸渍罐处理方法是木材防腐最重要和最有效的工业生产方法。高压浸渍法采用的是满细胞法,将普通木材经过严格的蒸汽烘干、养生、抛光成形和防腐剂真空加压注入木材细胞组织内,使防腐剂永久固定在细胞纤维组织内,不会渗漏出来,从而达到防腐防霉防蚁的目的。经过防腐处理的木材有效弥补了普通木材在户外环境使用时存在的不足,延长了木材的使用寿命,因此防腐木具有自然、环保、安全、持久、清洁和易安装等特性

image.png

过去的几十年间,木材防腐剂主要以CCA为主,其主要化学成分为铬化砷酸铜,CCA具有十分稳定的特性,可以在恶劣的户外条件下应用,但是因含有微量的砷元素可能对人体健康造成伤害,因而美国、加拿大、欧盟等已发布限制令,禁止使用CCA木材防腐剂。

另一种应运而生的防腐剂是ACQ,其主要成分是烷基铜钱化合物,近年来它逐渐取代CCA成为应用的主流。ACQ的主要化学成分为烷基铜铵化合物,它活性成分中的铵可以在自然界降解,因此就其对环境的污染程度来说是比较小的,但是因为其主要活性成分是铜化物,在处理其废弃物时,也不能随便燃烧,也要对木材进行专门处理。除ACQ和CCA防腐剂之外还有中国林科院木材工业研究所发明的铜哩防腐剂等环保型防腐剂。

image.png

防腐木经常被用于户外地板、工程、景观、防腐木花架等,供人们歇息和欣赏自然美景,是户外地板、园林景观、木秋千,娱乐设施、木栈道等理想的使用材料,深受园艺设计师的青睐。防腐质量主要包括两个方面,一是防腐标准中规定的载药量(防腐剂保持量),二是防腐标准中规定的透入度(防腐剂渗透度)。但是在户外,由于雨雪侵蚀或者人为因素致使防腐剂含量会随着时间有所损失,当含水率高于50%时防腐木也会发生腐朽等现象,因此对防腐木外表面再进行油漆处理隔绝空气,也是防止腐朽的有效方法。

国林怡景防腐木,精选新西兰松,采用CA环保防腐药剂,在高压浸渍罐内对木材进行完全渗透,并处以二次烘干,造优质防腐木材!

image.png

 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 防腐木处理方法及药剂应用

    防腐木处理方法及药剂应用

  • 防腐木,园林景观中绿色建材的潮流

    防腐木,园林景观中绿色建材的潮流

  • 健康家居黑科技2.0时代开启:肯帝亚防火防水生物质地板2.0全球首发

    健康家居黑科技2.0时代开启:肯帝亚防火防水生物质地板2.0全球首发

  • 来学网:报考一级级建造师,这些问题你必须清楚!

    来学网:报考一级级建造师,这些问题你必须清楚!

  • 重庆的“镁梦”:成为世界镁储能材料和装备研究中心

    重庆的“镁梦”:成为世界镁储能材料和装备研究中心

  • 临安苕溪蝶变城市“山水画轴”

    临安苕溪蝶变城市“山水画轴”

  • 正和加气 实现新型绿色建材智能化生产

    正和加气 实现新型绿色建材智能化生产

  • 青浦区开展道路大冲洗暨道路飘絮大冲洗活动

    青浦区开展道路大冲洗暨道路飘絮大冲洗活动

网友点评