建筑建材

防腐木,园林景观中绿色建材的潮流

字号+ 作者: 来源: 2019-12-20 10:23:39 我要评论( )

目前,我国木材综合利用率为 60%左右,木材防腐比例仅占1%左右,而国外占15%左右。这就表明我国木材资源的利用浪费严重,而且利用价值不高,因此,提高木材利用率,强化对木......

目前,我国木材综合利用率为 60%左右,木材防腐比例仅占1%左右,而国外占15%左右。这就表明我国木材资源的利用浪费严重,而且利用价值不高,因此,提高木材利用率,强化对木材的防腐处理能力,每年至少可节约和代用木材3000万~4000万m³。

长久以来,多种处理方法被应用于保存木材,油质的防腐剂曾经应用了 100 多年,但其不适用于景观建设。CCA 从 1930 年开始使用,至今已有40多年。

近年来,CCA 防腐木因其危害性而不再受欢迎,越来越多的企业开始使用CA/ACQ来替代CCA,例如靖江国林木业,以标准的防腐技术,对中国的园林景观建设起到了巨大的推动作用。

image.png

防腐木材的运用极为广泛,尤其在工业化进程中,防腐木材发挥着不可估量的作用。就今天发展而言,防腐木材不仅保留着木材极强可塑性,且环保、经济合理,其几乎可以说只有想不到的而没有做不到的,这一特性给景观设计师带来了巨大的想象空间,比如木花架、木栈道、木花池、木桥、木屋等一批木质景观走进人们的视野。

更有甚者,将防腐木应用至庭院景观中,结合适量和恰当的植物造景,加上水景的衬托,营造出非常理想而舒适的庭院生活。

image.png

在城市园林绿化中,使用防腐木可有效降低木结构的维护费用,延长木材的使用寿命,起到保护森林生态资源的作用。现代城市园林景观中,更多的是讲究其景观效果与周围环境的协调性,以及可持续发展理念的显现。现代园林景观建设用材不断创新,防腐木则是现代环保用材元素成功应用于城市园林景观设计中的典型。 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 防腐木,园林景观中绿色建材的潮流

    防腐木,园林景观中绿色建材的潮流

  • 健康家居黑科技2.0时代开启:肯帝亚防火防水生物质地板2.0全球首发

    健康家居黑科技2.0时代开启:肯帝亚防火防水生物质地板2.0全球首发

  • 来学网:报考一级级建造师,这些问题你必须清楚!

    来学网:报考一级级建造师,这些问题你必须清楚!

  • 重庆的“镁梦”:成为世界镁储能材料和装备研究中心

    重庆的“镁梦”:成为世界镁储能材料和装备研究中心

  • 临安苕溪蝶变城市“山水画轴”

    临安苕溪蝶变城市“山水画轴”

  • 正和加气 实现新型绿色建材智能化生产

    正和加气 实现新型绿色建材智能化生产

  • 青浦区开展道路大冲洗暨道路飘絮大冲洗活动

    青浦区开展道路大冲洗暨道路飘絮大冲洗活动

  • 2019秀珀设计师推荐车库色彩方案:高级灰,高级范

    2019秀珀设计师推荐车库色彩方案:高级灰,高级范

网友点评