建筑建材

通州区废旧锅炉房变身生态停车场

字号+ 作者: 来源: 2018-06-15 00:42:24 我要评论( )

在通州区宋庄镇疃里村二区南侧,新出现了一处掩映在花木中的停车场。记者了解到,这里曾是疃里村锅炉房,当地实施煤改清洁能源后,腾退的旧锅炉厂房经过改造,摇身变成了集......

在通州区宋庄镇疃里村二区南侧,新出现了一处掩映在花木中的停车场。记者了解到,这里曾是疃里村锅炉房,当地实施煤改清洁能源后,腾退的旧锅炉厂房经过改造,摇身变成了集生态集雨、美化绿化和停车服务等功能于一体的生态停车场。

    沿潞苑北大街前行,距离疃里村还有一段距离,就见到高高耸立的砖砌烟囱。这,也是腾退改造后,惟一还能看出这里原本是一座锅炉厂房的最后标志。“以前,全村人取暖都靠这座锅炉房,可它也带来了空气污染的问题;清洁能源改造后,我们村通了大热力管网,锅炉房就腾退了。”村民韩志成对于改建后的停车场颇为期待,他说,村里现在不少人家买了车,可固定停车位有限,特别是带有充电桩的停车位更少。近两年,经常有村民因为停车问题吵架,“锅炉房改建为停车场以后,白天市民用完了,晚上我们村民就可以免费把车停在这儿了,距离村里走路就两分钟,特别方便。”
    记者注意到,与一般的停车场不同,这座停车场不仅鲜花盛开、绿树簇拥、草坪遍地,草坪上还有特别设计的生态滞留雨水系统。通过高低不同的地势,下雨时,雨水被引导到路边的草坪处,草坪的路牙下方有专门设计的透水孔,雨水流进草坪后,再汇集到排水口。
    “这里的排水口比草坪略高一点,这样当雨水流入草坪后,会尽可能长地滞留在草坪上,被专门铺设的透水性好的土壤直接吸纳进去。同时,草坪还对雨水进行了天然过滤,当草坪积水达到一定高度后,流入排水口,也能降低雨水对附近河道造成的污染。”负责该改造项目的通州区市政市容委市政管理科科长郭安安介绍说,这是通州区首座由腾退的废旧锅炉厂房改造成的生态停车场,停车场里采用“海绵城市”设计理念,除了草坪,停车位也采用透水砖结合草坪孔隙种植技术,满足周边居民停车需求的同时,最大限度地实现对雨水的吸纳和再利用。
    据悉,该锅炉厂房改造后,建成的生态停车场总面积0.86公顷,停车位147个,绿化率42%,高于国家规定的生态停车场绿化率35%的标准。停车场紧邻即将开放的宋庄公园,届时,白天到宋庄公园游玩的居民可在此停车;晚间,村民可免费在此停车。
    链接
    通州已建5处生态停车场

    2016年以来,通州区大力推进静态停车管理,利用腾退空间,建设公共停车场。两年来,该区已建设公共停车场11处,其中5处为生态停车场。除这座位于疃里村的生态停车场,位于东六环附近土桥地区的生态停车场已投入使用,可停放车辆362辆。同时,该区今年还着重推进路侧停车电子收费建设,预计年内全覆盖。 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 西安“绿建行动” 为市民创建生态家园

    西安“绿建行动” 为市民创建生态家园

  • 美开发出高性能合金燃料电池催化剂

    美开发出高性能合金燃料电池催化剂

  • 贵州首个“空中庭院”生态住宅落户贵安新区

    贵州首个“空中庭院”生态住宅落户贵安新区

  • 开阳县拟建新能源材料全产业链项目 总投资逾11亿元

    开阳县拟建新能源材料全产业链项目 总投资逾11亿元

  • 纺织城客运站充电站上线

    纺织城客运站充电站上线

  • 男神密码多少钱一盒,找谁购买,招代理吗

    男神密码多少钱一盒,找谁购买,招代理吗

  • 白玉林业局扎实推进“两圃”建设

    白玉林业局扎实推进“两圃”建设

  • BIM技术应用 绘就未来生活蓝图

    BIM技术应用 绘就未来生活蓝图

网友点评