交通铁路

“爸爸,春运站岗,我陪你。”

字号+ 作者: 来源: 2019-02-02 09:55:50 我要评论( )

对于铁路警察来说,每一个节假日都是最忙的时候。包头车站派出所执勤队长张洁宁每天奔波在一线执勤岗位,几乎每次过节都不能陪在家人身边。今年春运,他和往常一样忙碌,但......

对于铁路警察来说,每一个节假日都是最忙的时候。包头车站派出所执勤队长张洁宁每天奔波在一线执勤岗位,几乎每次过节都不能陪在家人身边。今年春运,他和往常一样忙碌,但身边却多了一道小小的身影,他就是张洁宁的儿子张芃烨,小芃烨说自己长大以后也要做一名铁路警察,这样就可以每天陪在爸爸身边站岗了。

陪爸爸站岗.JPG

小芃烨今年3岁,刚从幼儿园放假就要去火车站找爸爸。担心儿子太小,怕来单位还得耽误工作时间照看他,但孩子的一句“爸爸,我已经是男子汉了,能照顾好自己!”让张洁宁心生暖意,腊月二十七是张洁宁的夜班,这几天虽然出行的旅客变少了,但是车站也必须有人坚守,张洁宁决定让孩子到车站陪自己工作一会儿。

这天下午,张洁宁带着儿子来到火车站,小芃烨看什么都觉得新鲜,跟着爸爸巡逻,东瞧瞧西看看,几个安检员看到他活泼好动的样子,都忍不住笑了。张洁宁执勤时,平常调皮捣蛋的儿子一反常态,就在后面看着,不乱跑也不吵闹。安检口查到两挂鞭炮,旅客不愿意主动放弃危险品,张洁宁解释了许久才解决问题,正觉得喉咙干涩,发觉有人在背后轻拍,转过头一看,儿子正拿着一瓶水递给自己,张洁宁感动不已,微叹口气:“儿子长大了。”

888.jpg

从晚上7点接班到第二天早上8点,夜班是漫长的13个小时。开始还精神十足的芃烨,一过十点半就连连打起了哈欠。张洁宁看在眼里,疼在心里,抽空给爱人打了电话:“孩子困得不行了,你来接他回去睡吧。”谁知被儿子听到了,小男孩儿不高兴地撅起了嘴:“我不困,我还要站岗呢!”张洁宁听了哈哈大笑道:“那你去,感受一下我们铁路警察的工作。”

芃烨小跑到安检仪身旁,用不太流利的话喊着“把包放这里,放这里哦”,走过的旅客看到他憨态可掬的样子,纷纷拿起手机拍照。可没过一会儿,芃烨的声音慢慢低了下来,好像也有点站不住了,张洁宁走到他身边,小芃烨赶忙又站直了点儿。“累不累?”“不累!”“好样的儿子!儿子你知道吗,干哪一行都很辛苦,所以你要尊重每一个热爱工作的人,好吗?”“嗯嗯。”这时候张洁宁的爱人也来到火车站,一家三口只短暂地相聚了几分钟,张洁宁又要去忙着帮助一名行动不便的老人。时针已经指向十一点,孩子母亲准备带着小芃烨回家睡觉,可是男孩儿说什么也不愿意,拉着张洁宁的衣角不放,两口子好说歹说才劝服了儿子。临走时候,芃烨乖巧地和所有的民警、辅警、安检员道别,一步三回头地走出了车站,张洁宁心里也有点不是滋味,“但这是我的岗位,我有我的职责”。

作为警察,往往对事业付出得多,对家人照顾得少。国家在上、职责在身,唯有舍小家、顾大家。每逢年节,无数在外漂泊的游子返乡心切,让他们平安地回家,就是铁路警察最大的期望。

 

 

通讯员:包头铁路公安处 袁磊

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 南阳车务段:春到南阳党旗红

    南阳车务段:春到南阳党旗红

  • 春运旅途中一路都是光明

    春运旅途中一路都是光明

  • “爸爸,春运站岗,我陪你。”

    “爸爸,春运站岗,我陪你。”

  • 成都动车段坚守岗位保动车安全

    成都动车段坚守岗位保动车安全

  • 南阳站开启“刷脸”模式  进站效率大大提高

    南阳站开启“刷脸”模式 进站效率大大提高

  • 南阳车务段春运服务有“年味”

    南阳车务段春运服务有“年味”

  • 春运购票难 南阳车务段为旅客支招“八大攻略”

    春运购票难 南阳车务段为旅客支招“八大攻略”

  • 南阳车务段:一抹志愿红 一片铁路情

    南阳车务段:一抹志愿红 一片铁路情

网友点评