环境修复

胜利油田用微生物技术修复井场土壤

字号+ 作者: 来源: 2019-07-02 18:03:57 我要评论( )

6月24日,胜利油田石油工程技术研究院微生物中心土壤修复项目组技术人员前往孤东采油厂,与相关负责人对接井场土壤修复试验方案。双方讨论了现场实施工艺流程及相关准备工......

 6月24日,胜利油田石油工程技术研究院微生物中心土壤修复项目组技术人员前往孤东采油厂,与相关负责人对接井场土壤修复试验方案。双方讨论了现场实施工艺流程及相关准备工作,现场试验将于近期展开。这是微生物技术在驱油领域之外的又一拓展应用。

井场土壤是指油井生产过程中,产出液沉积在油井周围地表面形成的沉积物,由于时间久远,致使大部分的轻质、易降解石油烃组分完全挥发,而难降解的胶质和沥青质等组分与泥、砂黏附在一起,形成老化油泥,处理难度极大。而生物修复技术不会改变土壤的性质和用途,是目前井场土壤修复最经济、环保的技术,应用前景极为广阔。

微生物中心土壤修复项目组在油田产出液沉积物生物无害化处置方面,开展了一系列扎实的基础研究和应用研究工作,形成了针对落地油泥、罐底泥、改性污泥和油污土壤等4大类油田产出液沉积物的处置技术体系。在井场土壤原位修复方面,项目组基于前期井场土壤性质分析,建立了生物强化修复技术和微生物植物联用技术,处理后石油烃含量可达到国家环保标准要求,已具备进入现场试验条件。

(任厚毅 丁明山)

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 胜利油田用微生物技术修复井场土壤

    胜利油田用微生物技术修复井场土壤

  • 泸州市对叙永县生态保护修复项目开展市级抽查

    泸州市对叙永县生态保护修复项目开展市级抽查

  • 辰山植物园积极研发土改技术 推进园区土壤改良工程有序进行

    辰山植物园积极研发土改技术 推进园区土壤改良工程有序进行

  • 绿化废弃物无害化处理 助力辰山植物园土壤改良

    绿化废弃物无害化处理 助力辰山植物园土壤改良

  • 上海辰山植物园绿化种土壤植修复二期工程施工稳步推进

    上海辰山植物园绿化种土壤植修复二期工程施工稳步推进

  • 巴中市扎实推进新一轮退耕还林工程建设

    巴中市扎实推进新一轮退耕还林工程建设

  • 绵阳市林业局开展新一轮退耕还林进展情况专项检查

    绵阳市林业局开展新一轮退耕还林进展情况专项检查

  • 实施恢复工程 动态科研监测 宜兴对龙池省级自然保护区制定保护“路线图”

    实施恢复工程 动态科研监测 宜兴对龙池省级自然保护区制定保护“路线图”

网友点评