环境修复

“社会河长”助大石窑绿水再现

字号+ 作者: 来源: 2018-06-15 01:01:13 我要评论( )

“三十年前这里水长流,夏天下河摸鱼玩水,十几年前水就不多了,五六年前全干了,现在这条河道要重修了,‘社会河长’帮了不少忙,我们又能看到河水村前流......

 “三十年前这里水长流,夏天下河摸鱼玩水,十几年前水就不多了,五六年前全干了,现在这条河道要重修了,‘社会河长’帮了不少忙,我们又能看到河水村前流的美景了。”日前,看着眼前忙碌的修建场面,畅想着将来绿水环绕的美景,延庆区千家店镇大石窑村党支部书记侯文有激动地说。

    2006年,大石窑村由于生存条件原因,整村搬迁至新村,村民们住上了新房子,原本的老村整体保留改建成了特色民宿,石头砌墙,古香古色,极具特点,吸引了不少游客前来。侯文有所说的“社会河长”叫王晓丽,她所在的百里乡居高端民宿项目就在大石窑村,她也因此被千家店镇聘请为“社会河长”。当上“社会河长”的王晓丽,对大石窑村的感情更浓了。
    大石窑老村前的河年久干涸,老百姓开荒种田,村前杂乱无章,与古香古色的民宿村落建设极不协调,而且占用河道开荒既不安全也不合规,更影响环境。村委会决定重新治理河道,再现绿水长流、古村掩映的美景。重修河道是项大工程,既为了河道行洪,也为保护水环境,需要多方的支持努力,“社会河长”王晓丽义不容辞、主动请缨。王晓丽跑前跑后,帮着协调河道整治,向大家宣传保护水环境的重要性。
    最终,在多方努力下,今年4月下旬,大石窑村前这条河段正式开工整治,不少村民加入河道重修行列。

    据悉,该区共有46条河流,其中千家店域内有11条。此外,全区10条有水河也有2条流经千家店,分别是白河和黑河,是密云水库重要来水河流,也是北京市区主要饮用水水源,保护水环境尤为重要。千家店镇副镇长艾青表示,千家店在落实河长制过程中,充分挖掘区域企事业单位、社会公益组织等社会优势资源,聘请相关人员担任“社会河长”,借势而为,共同努力让千家店的绿水长流。 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 辰山植物园积极研发土改技术 推进园区土壤改良工程有序进行

    辰山植物园积极研发土改技术 推进园区土壤改良工程有序进行

  • 绿化废弃物无害化处理 助力辰山植物园土壤改良

    绿化废弃物无害化处理 助力辰山植物园土壤改良

  • 上海辰山植物园绿化种土壤植修复二期工程施工稳步推进

    上海辰山植物园绿化种土壤植修复二期工程施工稳步推进

  • 巴中市扎实推进新一轮退耕还林工程建设

    巴中市扎实推进新一轮退耕还林工程建设

  • 绵阳市林业局开展新一轮退耕还林进展情况专项检查

    绵阳市林业局开展新一轮退耕还林进展情况专项检查

  • 实施恢复工程 动态科研监测 宜兴对龙池省级自然保护区制定保护“路线图”

    实施恢复工程 动态科研监测 宜兴对龙池省级自然保护区制定保护“路线图”

  • 空心李成石漠化治理“利器”

    空心李成石漠化治理“利器”

  • 崇明东滩生态修复项目4标被评为2018年上海市水利优质工程

    崇明东滩生态修复项目4标被评为2018年上海市水利优质工程

网友点评