环保项目

崇尚新时尚 建功新时代——2019大学生暑期绿化市容社会实践日活动

字号+ 作者: 来源: 2019-08-09 17:40:00 我要评论( )

生态环境是最普惠的民生福祉,也是超大型城市可持续发展必须破解的重要课题。市委副书记、市长应勇近日在专题调研时指出,要持续鼓励引导市民崇尚循环经济理念和垃圾分类&l......

生态环境是最普惠的民生福祉,也是超大型城市可持续发展必须破解的重要课题。市委副书记、市长应勇近日在专题调研时指出,要持续鼓励引导市民崇尚循环经济理念和垃圾分类“新时尚”,鼓励更多市民尤其是青少年前来参观末端处置设施,切身感受垃圾分类的价值和意义,从源头上减少生活垃圾和污水的产生,携手保护生态环境,共同创造高品质生活。为深入贯彻落实市委、市政府的指示精神,8月8日,由市绿化市容局团委、市绿化市容信息中心联合组织的2019年绿化市容大学生暑期社会实践日活动的大学生们首先来到上海黎明资源再利用有限公司参观末端处置设施,进行了一场与末端处置设施的近距离接触。

11.jpg

我们分类好的垃圾去了哪里?分类到底有什么好处?大学生们参观了上海黎明资源再利用有限公司,上海黎明资源再利用中心项目作为浦东新区重大民生工程,是一座"国内领先,国际一流"的垃圾焚烧发电厂。在黎明固废科普教育基地,大家详细学习了黎明垃圾焚烧发电的运行设备、排放指标和废物利用情况,并在黎明固废科普教育展示厅和焚烧厂,了解有关垃圾进场、储存、进料、焚烧、烟气、废水、污泥、飞灰以及炉渣的处理工艺和流程,直观感受了生活垃圾焚烧减量化、资源化和无害化的处理方式。

大学生们通过参观活动,更加深切体会到垃圾分类的意义,进而将认知拔升为行动,树立环保意识和适当消费观念,积极探求与垃圾和谐共处的生活方式。同学们纷纷表示,解决垃圾处理的问题不但要靠垃圾末端处理厂的努力,更重要的是要通过每个人在日常生活中从自己做起,注意减少垃圾的产生量。

组织此次活动旨在让大学生全面理解垃圾分类的意义,了解垃圾分类处理全程,以实际行动支持生活垃圾分类准确投放,切实提升源头分类质量。

在黎明资源再利用中心参观结束之后,大学生们走进了浦东曹路镇爱心暑托班办班点,充当起了课堂志愿者,配合市绿化市容的专业讲师小倪老师一起,为孩子们商量一堂生动的垃圾分类课。大学生志愿者们维持课堂纪律的同时,还积极参与了互动环节,和暑托班的小学生们组队进行了垃圾分类知识PK赛,“大小朋友”联手将绘制有垃圾物品图案的卡牌扔到相应的垃圾桶道具中,一起解锁了别样的垃圾分类小游戏。“玻金塑纸衣,都是可回收垃圾”,通过“卡牌投递”小游戏、问答题环节等,实现在学中玩、在玩中学,巩固了分类知识。课后,小朋友们还拿到了定制的“垃圾分类小能手”徽章贴及四分类宣传书签,大家纷纷表示自己是垃圾分类小能手,是环保小卫士,做好垃圾分类、争当时尚先锋!

今年,市绿化市容局再度联手团市委,将垃圾分类公益宣讲再次进入爱心暑托班办班点,这也是爱心暑托班垃圾分类课程开办的第六个年头。从最初的100多场宣讲扩大到500多场,通过不断调整和完善,目前打造了“专业化订制课件”、“项目化专职执行”、“专业化讲师招募”的活动模式,面向绿化市容行业招募的大约200名青年保志愿者,联同大学生志愿者作为辅助,总计约250人,冒着酷暑深入各区暑托点,将符合最新垃圾分类口径的科普知识送到了全市16个区的556个办班点。据悉,自7月8日宣讲活动启动以来(截止至8月2日),已完成了220场宣讲,累计服务时长160多个小时。 

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 崇尚新时尚 建功新时代——2019大学生暑期绿化市容社会实践日活动

    崇尚新时尚 建功新时代——2019大学生暑期绿化市容社会实践日活动

  • 2019年第一期国际重要湿地管理培训班在崇明东滩开班

    2019年第一期国际重要湿地管理培训班在崇明东滩开班

  • 做好防台防汛工作 严把绿带安全大关 环城绿带养护管理例会顺利召开

    做好防台防汛工作 严把绿带安全大关 环城绿带养护管理例会顺利召开

  • 晚熟水蜜桃‘晚湖景’现场查定会在浦东川沙召开

    晚熟水蜜桃‘晚湖景’现场查定会在浦东川沙召开

  • 上海市市容环境质量监测中心开展台风应急保障准备情况检查工作

    上海市市容环境质量监测中心开展台风应急保障准备情况检查工作

  • 遂昌县香榧雄树良种选育项目通过验收

    遂昌县香榧雄树良种选育项目通过验收

  • 上海崇明东滩保护区加快推进生态科研基地项目

    上海崇明东滩保护区加快推进生态科研基地项目

  • 京东企业业务推定制化垃圾分类场景采购服务企业市场新需求

    京东企业业务推定制化垃圾分类场景采购服务企业市场新需求

网友点评