环保项目

浙江全省古树名木保护现场会在嘉兴秀洲召开

字号+ 作者: 来源: 2018-12-06 20:16:52 我要评论( )

12月4-5日,浙江全省古树名木保护现场会在嘉兴秀洲召开。省林业局相关处室人员及各市、县(市、区)林业局古树名木保护工作技术骨干共130余人参加了会议。  全体人员一同考......

12月4-5日,浙江全省古树名木保护现场会在嘉兴秀洲召开。省林业局相关处室人员及各市、县(市、区)林业局古树名木保护工作技术骨干共130余人参加了会议。

999.jpg

  全体人员一同考察参观了新塍潘家浜村经修善复壮后10年重新花开艳丽的盆景式1000年梓树,小蓬莱古树公园中经生境拓展呈枝繁叶茂后现满地金黄的“浙江省十大最美古银杏”及绕廊如盘龙的紫藤、波展虬枝的构骨等保护现场。会上,宁波、余杭、长兴、松阳、永康、磐安、秀州,分别交流了古树社会认捐认养、古树公园建设、在银杏旅游开发、古树综合保险、打造古树一树一景、古树文化宣传创新、“树长制”建立等方面的典型经验。

  会议总结回顾了全省近几年在古树名木保护工作中所取得的成效。一是制度建设基本完善。省里陆续出台的《浙江省古树名木保护五年行动方案》《古树名木保护办法》《古树名木认养办法》和《古树名木认定办法》及即将出台的《浙江省古树名木健康诊断技术规程》《古树名木保护技术规程》,填补了我省古树名木保护管理制度、技术规范等方面的空白。二是资源底数全面查清。新一轮普查的全省26.44万株古树名木的数据比上期增加了近5万株,且在分布状况、责任单位、传说记载等方面更加详实,实现了每一株古树都有自己的“数据云”。三是精准保护深得民心。救助保护的8302株古树名木中,涌现出秀州新塍镇1000年梓树重新花开,磐安盘峰乡、榉溪南方红豆杉旧貌换新颜,建德钦堂乡黄莲木起死回生、海曙茅镤金钱松波虬枝新展的鲜活事例。四是公园建设有声有色。打造完成的181个集休闲娱乐、健康养生和文化之旅一体的古树名木主题公园,促进了一方乡村经济发展和文化振兴,给当地旅游、农家乐、共享农屋、“微民宿”等带来翻倍的经济收入,成为浙江美丽乡村建设的一张金名片,且吸引有关上级领导、全国知名专家和研究团队专程来浙江考察。五是机制创新层出不穷。研发的“全省古树名木资源信息监管平台”及各地的创新做法,在全国会议上作典型交流发言,并在《国土绿化》简报上予以在全国推介。六是保护宣传创新高度。通过全国首创的LOGO标识征集专题宣传、全省统一全新挂宣传铭牌、“最美古树”系列报道和出版《古树名木资源》《古树名木》宣传画册等多渠道、多形式的宣传,以及浙江发布、中国绿色时报的多期报道,全省保护古树名木的社会氛围、热情及参与度达到前所未有的高度。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本网转载并注明其他来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或者证实其内容的真实性,不承担此类作品的侵权行为的直接责任及连带责任。3.如有涉及到版权或其他问题,请在七个工作日联系我们邮箱1851688011@qq.com本网经妥善处理,否则视为放弃相关权利

相关文章
  • 虹口首个垒土施工工艺立体绿化项目竣工 “防汛卫士”穿上“绿大衣”

    虹口首个垒土施工工艺立体绿化项目竣工 “防汛卫士”穿上“绿大衣”

  • 云和三举措推进平安林区创建

    云和三举措推进平安林区创建

  • 中国能建陕西院中标茂名220千伏输变电EPC项目

    中国能建陕西院中标茂名220千伏输变电EPC项目

  • 长江局参加精准扶贫“以购代捐”活动

    长江局参加精准扶贫“以购代捐”活动

  • 眉山市加强防灭火物资储备 抓好今冬明春森林防火工作

    眉山市加强防灭火物资储备 抓好今冬明春森林防火工作

  • 西部地区人才培养项目成果推广暨国际合作座谈武汉举行

    西部地区人才培养项目成果推广暨国际合作座谈武汉举行

  • 上海辰山植物园喜获国家科技部项目支持

    上海辰山植物园喜获国家科技部项目支持

  • 中国能建华北院中标内蒙古蒙能100兆瓦风电EPC项目

    中国能建华北院中标内蒙古蒙能100兆瓦风电EPC项目

网友点评